(044) 483-82-86
Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи.
Брижит Бардо

Последние статьи
3D нити
3D нити – это введение под кожу нитей из полидиоксанона саморассасывающего...
Демодекоз
Демодекоз вызывается двумя видами клещей: demodex follikulorum и demodex...
Контурная пластика
Кожа стала менее подтянутой, овал лица потерял былые очертания, а губы не...

Что делать с подозрительной родинкой?

О подозрительных родинках, дерматоскопии и своевременном обращении к доктору мы говорим с Оксаной Клименко, - дерматологом, дерматоонкологом медицинского центра "Столичный доктор".

Дерматолог Оксана Клименко

  • Оксана Федоровна, давайте начнем с пациентов: с чем они обычно к Вам приходят?

- Так как я дерматовенеролог, пациенты могут прийти с любой дерматологической проблемой: это и болезни волос, и болезни ногтей, и, конечно же, любые болезни кожи. Кроме того, я еще - дерматоонколог, у меня есть специализация и по онкологии, соответственно, принимаю пациентов с опухолевой патологией кожи. Это могут быть как доброкачественные новообразования, которые лечатся в нашем медицинском центре, так и злокачественные, которые выявляются, в том числе, при помощи дерматоскопии, то есть, с помощью дерматоскопа.

После удаления новообразование отправляется на гистологическое исследование. В том случае, если требуется наблюдение в динамике, при помощи дерматоскопа можно сделать снимки невусов и следить за течением процесса.   

  • С 2010 года Украина принимает участие во всемирной программе “Евромеланома”. Что это значит для жителей нашей страны?

- “Евромеланома” - это масштабный международный проект, в рамках которого осуществляется скрининг населения. Ежегодный бесплатный осмотр проводится для возможного выявления родинок, которые могут переродиться в опухоль, опасную для жизни, - меланому.

Скрининг - это простая и безопасная процедура. Ее цель - обнаружение меланом на ранних стадиях и предотвращение рака кожи. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, это значительно увеличивает шансы на выздоровление.

  • И любой человек может прийти к доктору на прием?

- В дни этой акции любой житель Украины может прийти к врачу и сделать дерматоскопию всех новообразований на своей коже абсолютно бесплатно. Для этого достаточно предварительно записаться на прием. Сейчас есть очень много врачей-дерматологов, которые успешно владеют этой методикой.

Осведомленность в этой области в значительной мере повышает онконастороженность. Зачем повышать онконастороженность? Дело в том, что у нас в стране, - так же, как и в других странах, где население (преимущественно) с белой кожей, - очень сильно выросла заболеваемость меланомой. А меланома - это смертельное заболевание, если его вовремя не распознать. И цель дерматовенерологов, и дерматоонкологов, тем более, - вовремя ее выявить, а значит, - спасти пациенту жизнь. Это очень важно.

Уровень информированности населения об отрицательном воздействии на кожу чрезмерного солнечного облучения постепенно растет. Люди получают информацию и о существовании злокачественных заболеваниях кожи и о признаках злокачественности.

Что делать с подозрительной родинкой?  На что нужно обращать внимание, выбирая способы защиты кожи во время отдыха в жарких странах?

- Если мы говорим, к примеру, о перелете “из зимы в лето”, то нужно понимать, что не характерное для нас тропическое солнце может быть очень коварным.

Отправляясь на отдых, следует помнить и о своем типе кожи и о состоянии здоровья.

В зависимости от этих факторов подбираются индивидуальные средства защиты от солнца.

  • Посоветуете, пожалуйста, читателям сайта citydoctor.com.ua, как правильно себя вести, если, условно говоря, взгляд упал на родинку и она “не понравилась”?
  • В чем именно должна проявляться настороженность по поводу родинок, и на что нужно обращать внимание человеку, который просто смотрит на себя в зеркало?

- Я бы порекомендовала хотя бы один раз в год проходить диагностику у профильного специалиста с использованием современного дерматоскопа, то есть, дерматоскопию. Характер полученных данных врач оценивает  в комплексе.

Для информации: невусы и родинки - это одно и то же. Когда пациент приходит на осмотр подозрительной родинки, используется дерматоскоп или даже несколько дерматоскопов.