(044) 483-82-86
Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть.
Иван Тургенев

Последние статьи
Лечение грибка ногтей
Лечение грибка ногтей требует особого профессионального комплекса...
Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости. Как быть?
Выпадение волос
Волосы – это зеркало нашего здоровья, не только физического, но и...

 

Зачем вам массаж: мифы и факты

Массаж – одно из средств оздоровления организма. Он помогает восстановиться после стресса, расслабиться и, вместе с тем, обладает лечебным эффектом. Чтобы результат такой терапии оказался успешным, человек, который делает массаж, должен быть ответственным профессионалом и достаточно опытным психологом.
О физическом и эмоциональном аспектах процедуры мы говорим с Виталием Николаевичем Лебедем, – специалистом киевского медицинского центра “Столичный доктор”, практикующим массаж более 10 лет.lebed

 
– Массаж полезен для здоровья тела – это истина. Виталий Николаевич, есть мнение, что массаж полезен и для эмоционального состояния человека. Он действительно снимает стресс и улучшает настроение?
– Наш организм – это не только физическое понятие. Тело многомерно, поэтому эмоциональная сторона, конечно, присутствует, и массаж влияет на весь организм. Что такое массаж – это спектр технических приемов, позволяющих помочь человеку, обратившемуся с определенными жалобами на самочувствие.
 
Массаж обеспечивает правильный приток крови и правильный отток лимфы. Это ускоряет метаболизм в клетках, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обменных процессов. Если говорить об определенных заболеваниях травматического характера, то, конечно, существуют показания и противопоказания. Каждый организм индивидуален.
 
– С чем приходят люди к вам?
– Так как моя биография связана со спортом и соответствующими нагрузками, в свое время я столкнулся и с проблемой боли. И знаю по себе, что такое боль в спине и позвоночнике. Помог, в том числе, массаж. Позже, так как спорт и медицина почти всегда рядом, я стал заниматься реабилитацией. Сейчас ко мне приходят с тем же, через что прошел я сам, – с болью в опорно-двигательном аппарате.

– Некоторые утверждают, что на массаж нельзя идти во время обострения боли. Так ли это?
–Можно идти. В зависимости от диагноза массажист решает, какая техника применяется. Если, например, межпозвоночная грыжа, – противопоказания к массажу есть: острый период. Учитывается и то, какое направление будет: противоотечное, спазмолитическое... Работает комплексный подход: и медикаментозное лечение, и физиотерапевтическое, и ЛФК.
 
– Относительно новое слово в медицине – краниосакральная терапия. Вы ее применяете?
– Есть направления европейской школы и направления северо-американской школы, элементы краниосакральной терапии используется как дополнительные и у нас. Если говорить о результатах, то они разные: один человек может сразу их ощутить, другой – со временем. Если кто-то вообще не склонен к такому воздействию, используются другие техники.

– Тут и психология есть?
– Да. Потому что все взаимосвязано.
 
– Многие полагают, что, если они ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, то им массаж не нужен. Они правы?
– Все идет изнутри: если человек так считает, то он и не придет, пока не поймет сам, что это нужно. Это его реальность.
 
– Мышцы воротниковой зоны у нас, “офисных жителей”, меньше всего “нагружены”. Посоветуйте, пожалуйста, как справляться с болью в шее?
– Да, есть такой парадокс. Техническое развитие на лицо, но оно несет с собой последствия. Раньше были рабочие разминки-пятиминутки, они должны быть и сейчас. Нет движения – есть гиподинамия, которая приводит к застойным явлениям. Посидел много? Нужно подвигаться! Один вид деятельности должен сменяться другим, – для того, чтобы и нервная система переключалась, и человек чувствовал себя лучше.
 
– Что вы порекомендуете тем, кто, приезжая, например, в Турцию или Таиланд, решает для себя: похожу на массаж здесь. Достаточно ли такого воздействия?
– У каждого народа – свои корни и своя генетика. Духовно мы разные, сказываются различия в культурах, традициях. Попробовать можно. Физическое послевкусие разное.
 
– А вот миф о том, что беременным женщинам нельзя ходить на массаж, – это действительно миф?
– По показаниям: какой триместр беременности, есть ли боли? В акушерстве есть определенные точки, на которые можно воздействовать.

– А с помощью массажа можно похудеть?
– Не каждый организм включается на похудение с помощью массажа, потому что каждый организм по-разному функционирует. Все нужно использовать комплексно. Начинать рекомендуется с подбора правильного питания. С учетом того, что до 40 лет – это один режим питания, после 40 – другой. У спортсменов – свой режим питания, при котором все “сжигается”, у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, кто сидит и кушает тортик, – другая история. У мужчин и женщин по-разному работает механизм отложения жиров – в силу их природных особенностей.

– Сколько же специалистов должны проконсультировать желающего похудеть человека?
– Эндокринолог, терапевт, диетолог, массажист, возможно, фитнес-тренер. Первое – это комплексное обследование: и анализ крови и УЗИ-обследование.
 
– А обязательно соблюдать режим занятий, питания?
– Все зависит от личности человека, от того, в какой реальности мы живем. Если есть культура жизни, то всегда будет лучше заниматься профилактикой, чем лечением. Лучшее лечение – это профилактика, и режим этому способствует.