(044) 483-82-86
Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне.
Генри Торо

Последние статьи
Контурная пластика
Кожа стала менее подтянутой, овал лица потерял былые очертания, а губы не...
Повышаем онконастороженность пациентов
По данным ВОЗ заболеваемость меланомой кожи по-прежнему растёт. Средний...
Фотодерматозы
Аллергия на солнце или ФОТОДЕРМАТОЗЫ - это большая группа заболеваний...

 

Зачем вам массаж: мифы и факты

Массаж – одно из средств оздоровления организма. Он помогает восстановиться после стресса, расслабиться и, вместе с тем, обладает лечебным эффектом. Чтобы результат такой терапии оказался успешным, человек, который делает массаж, должен быть ответственным профессионалом и достаточно опытным психологом.
О физическом и эмоциональном аспектах процедуры мы говорим с Виталием Николаевичем Лебедем, – специалистом киевского медицинского центра “Столичный доктор”, практикующим массаж более 10 лет.lebed

 
– Массаж полезен для здоровья тела – это истина. Виталий Николаевич, есть мнение, что массаж полезен и для эмоционального состояния человека. Он действительно снимает стресс и улучшает настроение?
– Наш организм – это не только физическое понятие. Тело многомерно, поэтому эмоциональная сторона, конечно, присутствует, и массаж влияет на весь организм. Что такое массаж – это спектр технических приемов, позволяющих помочь человеку, обратившемуся с определенными жалобами на самочувствие.
 
Массаж обеспечивает правильный приток крови и правильный отток лимфы. Это ускоряет метаболизм в клетках, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обменных процессов. Если говорить об определенных заболеваниях травматического характера, то, конечно, существуют показания и противопоказания. Каждый организм индивидуален.
 
– С чем приходят люди к вам?
– Так как моя биография связана со спортом и соответствующими нагрузками, в свое время я столкнулся и с проблемой боли. И знаю по себе, что такое боль в спине и позвоночнике. Помог, в том числе, массаж. Позже, так как спорт и медицина почти всегда рядом, я стал заниматься реабилитацией. Сейчас ко мне приходят с тем же, через что прошел я сам, – с болью в опорно-двигательном аппарате.

– Некоторые утверждают, что на массаж нельзя идти во время обострения боли. Так ли это?
–Можно идти. В зависимости от диагноза массажист решает, какая техника применяется. Если, например, межпозвоночная грыжа, – противопоказания к массажу есть: острый период. Учитывается и то, какое направление будет: противоотечное, спазмолитическое... Работает комплексный подход: и медикаментозное лечение, и физиотерапевтическое, и ЛФК.
 
– Относительно новое слово в медицине – краниосакральная терапия. Вы ее применяете?
– Есть направления европейской школы и направления северо-американской школы, элементы краниосакральной терапии используется как дополнительные и у нас. Если говорить о результатах, то они разные: один человек может сразу их ощутить, другой – со временем. Если кто-то вообще не склонен к такому воздействию, используются другие техники.

– Тут и психология есть?
– Да. Потому что все взаимосвязано.
 
– Многие полагают, что, если они ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, то им массаж не нужен. Они правы?
– Все идет изнутри: если человек так считает, то он и не придет, пока не поймет сам, что это нужно. Это его реальность.
 
– Мышцы воротниковой зоны у нас, “офисных жителей”, меньше всего “нагружены”. Посоветуйте, пожалуйста, как справляться с болью в шее?
– Да, есть такой парадокс. Техническое развитие на лицо, но оно несет с собой последствия. Раньше были рабочие разминки-пятиминутки, они должны быть и сейчас. Нет движения – есть гиподинамия, которая приводит к застойным явлениям. Посидел много? Нужно подвигаться! Один вид деятельности должен сменяться другим, – для того, чтобы и нервная система переключалась, и человек чувствовал себя лучше.
 
– Что вы порекомендуете тем, кто, приезжая, например, в Турцию или Таиланд, решает для себя: похожу на массаж здесь. Достаточно ли такого воздействия?
– У каждого народа – свои корни и своя генетика. Духовно мы разные, сказываются различия в культурах, традициях. Попробовать можно. Физическое послевкусие разное.
 
– А вот миф о том, что беременным женщинам нельзя ходить на массаж, – это действительно миф?
– По показаниям: какой триместр беременности, есть ли боли? В акушерстве есть определенные точки, на которые можно воздействовать.

– А с помощью массажа можно похудеть?
– Не каждый организм включается на похудение с помощью массажа, потому что каждый организм по-разному функционирует. Все нужно использовать комплексно. Начинать рекомендуется с подбора правильного питания. С учетом того, что до 40 лет – это один режим питания, после 40 – другой. У спортсменов – свой режим питания, при котором все “сжигается”, у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, кто сидит и кушает тортик, – другая история. У мужчин и женщин по-разному работает механизм отложения жиров – в силу их природных особенностей.

– Сколько же специалистов должны проконсультировать желающего похудеть человека?
– Эндокринолог, терапевт, диетолог, массажист, возможно, фитнес-тренер. Первое – это комплексное обследование: и анализ крови и УЗИ-обследование.
 
– А обязательно соблюдать режим занятий, питания?
– Все зависит от личности человека, от того, в какой реальности мы живем. Если есть культура жизни, то всегда будет лучше заниматься профилактикой, чем лечением. Лучшее лечение – это профилактика, и режим этому способствует.